+7 (499) 391-64-21
+7 (916) 774-32-34
info@bdauto.ru

Обзор FOTON BJ1093 Auman

 Среднетоннажные грузовики сейчас составляют большую часть автопарка компаний-грузоперевозчиков и частных перевозчиков. Многолетний опыт эксплуатации показал оптимальность их использования как в области региональных перевозок, так и на городских развозных маршрутах, к тому же ставки для автомобилей с грузоподъемностью 7 т. на порядок выше чем у пятитонников. Именно в этой нише коммерческих автомобилей выступает китайский грузовик FOTON BJ1093 Auman.

 Автопроизводитель FOTON достаточно давно известен на российском рынке коммерческого грузового автотранспорта. Грузовики этой марки в основном составляют конкуренцию подержанным японским и европейским автомобилям. И надо сказать, что в этой борьбе с каждым годом выглядят все увереннее. Китай действительно научился делать хорошие грузовые автомобили, сохранив при этом свое главное преимущество – привлекательную цену и низкую стоимость владения.

 Новые грузовики оказались достаточно надежными, обладают более сбалансированными техническими характеристиками по сравнению с предыдущими моделями, хорошей эргономикой салона, что является очень важным фактором для коммерческого автомобиля. Даже дизайн современных моделей FOTON отличается продуманностью и завершенностью. Кажется, все элементы находятся на своем месте и смотрятся гармонично в общем облике автомобиля. Но все же главным мотивом для большинства потенциальных покупателей такого грузовика сегодня является цена. И здесь китайские производители традиционно остаются лидерами.

 Технические характеристики грузовика FOTON 1093

Габариты шасси (Д х Ш х В), мм 7 800 х 2 330 х 2 600
Стандартная колесная база, мм 4 300
Максимальная полная масса, кг 9 700
Грузоподъемность (по ПТС), кг 6 500
Дорожный просвет, мм 246
Двигатель, тип Phaser 135Ti, турбодизель с интеркулером
Количество цилиндров 4
Рабочий объем, куб.см. 3990
Мощность, кВт/л.с.-об/мин 101/132 -2600
Расход топлива в смешанном цикле без нагрузки/со средней нагрузкой, л/100 км 13 / 16
Трансмиссия Модель JS6 - 600D, механическая, 6-ступенчатая с КОМ
Объем топливного бака, л. 120
Шины. Размер 8.25 R16

 На грузовике ФОТОН 1093 стоит 132-сильный турбодизель с промежуточным охлаждением наддува британской фирмы Perkins (в Китае и России этот двигатель получил название Phaser) рабочим объемом 4 литра, отвечающий требованиям Евро-3. Мотор надежный, эластичный и удобный в эксплуатации как в городских условиях, так и на загородной трассе. Крутящий момент в 445 Н∙м обеспечивает достаточный запас мощности даже при максимальной загрузке.

 В стандартной комплектации FOTON 1093 Auman может похвастаться регулируемой по высоте и наклону рулевой колонкой, наличием гидроусилителя, амортизирующими креслами (причем как водителя, так и пассажира), подогревом зеркал, ABS и спальным местом в кабине. Интерьер салона выдержан в достаточно строгом, европейском стиле. Все направлено на обеспечение комфортных рабочих условий и надежной работы техники. Наличие спального места в базовой комплектации, присущее грузовикам более старших классов, еще один плюс модели. Зачастую владельцы таких грузовиков работают и на коротких городских маршрутах, и на междугородных перевозках.

 Максимальная грузоподъемность зависит от установленного типа кузова и может варьироваться от 7 до 5 тонн. А варианты комплектации грузовиков FOTON можно описать одним словом – любой. Этот китайский производитель славится практически неограниченными возможностями по размещению различного оборудования на платформе своих грузовиков. Рефрижератор, фургон, бортовая и эвакуаторная платформы с манипулятором и без – это далеко не полный ряд возможных вариантов исполнения.

 Механическая 6-ступенчатая КПП с грамотно подобранными передаточными числами обеспечивает простоту эксплуатации, низкую стоимость обслуживания и ремонта, надежность. А коробка отбора мощности (КОМ) которая устанавливается в базовой комплектации будет приятным дополнением.

 Особенности эксплуатации FOTON BJ1093 Auman

 Грузовик уже несколько лет продается на российском рынке и уже успел собрать достаточно обширную базу отзывов владельцев. Что примечательно, почти все владельцы оценивают уровень эргономики рабочего места не ниже 4-х звезд из 5. Это очень важный фактор, учитывая, что на рабочем месте обычно человек проводит 6-8 часов в день, а высокая степень комфорта значительно снижает утомляемость. Следовательно, снижается число возможных ошибок, сокращается время и адекватность принятия решений, снижается аварийность.

 С технической стороны накопленный опыт эксплуатации автомобиля не выявил каких-то откровенно слабых мест. Более того, оказалось, что запасные части, которые на коммерческом транспорте являются практически расходниками и могут меняться в зависимости от рабочей нагрузки до нескольких раз в год, по стоимости в несколько раз дешевле аналогичных запасных частей европейских и японских одноклассников при сопоставимом ресурсе. Российские компании разработали технологию удлинения колесной базы шасси, что позволяет установить фургон длиной 6,5 м. (объемом: 38 куб. м.).

 Но не стоит забывать, что есть общие рекомендации по эксплуатации грузовика FOTON BJ1093, которые помогут значительно снизить возможные поломки. И так если Вы купили новый ФОТОН 1093:

  • Замените технические жидкости (масло в ДВС, масло в КПП, масло в заднем мосту), это необходимо сделать, т.к. большинство автомобилей выпущены в 2012 году.
  • Смазать ступичные подшипники, со смазкой китайцы пожадничали.
  • Отключить горный (моторный) тормоз – если Вы не будете пользоваться данной опцией, отключайте ее смело, т.к. есть шанс примерзания заслонки тормоза зимой, что приведет затруднению старта двигателя.
  • Удлинить кронштейны зеркал заднего вида. Многие владельцы сталкиваются с плохим обзором из-за установленного фургона шириной 2,54 м. и более.

А к основным достоинствам ФОТОН 1093 Ауман следует отнести:

  •   Широкая линейка вариантов комплектации.
  •   Удобное, рационально организованное рабочее место водителя и пассажира.
  •   Надежный, проверенный двигатель.
  •   Минимум электроники.
  •   Значительно выросшее за последние годы качество сборки китайских автопроизводителей.
  •   Качественные материалы отделки кабины.
  •   Низкая стоимость приобретения и эксплуатации.
  •   Возможность установки фургона до 6,5 м. длиной, объемом 38 куб.м.
  •   Не попадает под действие системы Платон.
  •   Не требует пропуска для проезда по МКАД.

Итого

 FOTON 1093 Auman приятно удивил современным дизайном кабины и интерьера, добротными материалами отделки и качественным исполнением. Несомненно, китайские производители сейчас идут по пути корейцев, которые тоже начинали с производства лицензионных моделей, потом воспитали собственную инженерную школу и начали выпускать собственные машины европейского качества. К сожалению, сегодня стоимость корейских автомобилей тоже стала европейской. Китайский автопром последние 2-3 года приблизился по качеству к европейским аналогам, сохранив при этом вполне китайскую цену. И здесь важным становится успеть купить качественный коммерческий автомобиль за небольшие деньги, чтобы потом не кусать себе локти.

Приобрести ФОТОН 1093 Ауман можно в нашем каталоге или по ссылке:

Купить FOTON BJ1093 Auman

При копировании или публикации материалов данной статьи
ссылка на первоисточник обязательна.